[Игровое эхо] 25 марта 2008 года — выход Ninja Gaiden: Dragon Sword для Nintendo DS
Сегодня своё 11-летие отмечает очень забористая портативная игра Ninja Gaiden: Dragon Sword — промежуточная игра в серии, события которой развиваются между Ninja Gaiden и Ninja Gaiden II. Разумеется, речь о перезапущенной серии приключений Рю Хаябусы для Xbox, Xbox 360, PlayStation 3 и PlayStation Vita, а не об оригинальной трилогии для NES и других систем, на которые она была портирована. Занимательно, что, создавая Dragon Sword для портативной консоли не самых выдающихся железных возможностей, разработчики решили придерживаться формулы крупных релизов и подали игрокам псевдотрёхмерный приключенческий экшен.
История игры начиналась спустя полгода после событий Ninja Gaiden 2004 года разлива. Наш герой — бессменный ниндзя-дракон Рю Хаябуса, наследник своего клана и самый юный ниндзя, овладевший высокоуровневыми тайными техниками. Он восстанавливает деревню своего клана и обучает подающую надежды куноити по имени Момидзи, как внезапно девушку похищают вскоре после тренировочной сессии. Злодеи — клан ниндзя Чёрного Паука, действующий по приказу своего лидера, охотящегося за реликтовым Глазом Дракона. Лидера этого зовут Обаба, а Глаз нужен ему для древнего демона — Иштароса.
Рю, естественно, стерпеть такого не мог и отправился на поиски своей ученицы. Неожиданно он оказывается в монастыре Тайрона, столицы Священной Империи Вигур, которая оказывается заполненной разного рода исчадиями ада. Разобравшись с ними и найдя кое-что важное, он возвращается в деревню, где мастер-кузнец Мурамаса сообщает: «Найденный тобой предмет является тёмным Драконьим камнем, и если собрать восемь таких, можно обрести силу превосходящую даже мощь тёмного драконьего клинка. Тогда наш герой решается и уходит на поиски оставшихся семи камней.
Подобно таким играм, как The World Ends With You и The Legend of Zelda: Phantom Hourglass, управление в Ninja Gaiden DS опиралось на работу игрока со стилусом консоли. Можно было использовать и палец, но чувствительность и скорость реакции у такого метода заметно ниже. А иногда даже смертельно ниже. Например, если игрок быстро касался экрана стилусом, Рю использовал выбранный метательный предмет, а двигался в нужном игроку направлении, если тот удерживал перо на сенсорном дисплее.
Вертикальные и горизонтальные удары мечом Рю проводил, когда игрок быстро чертил вертикальные и горизонтальные линии по тому месту на экране, где находится враг. А проведение стилусом по дисплею снизу-вверх заставляло ниндзя совершить прыжок. Клёвой фишкой было применение навыков: игроку нужно было выбрать желаемую нинпо-технику и нарисовать появившийся на экране символ из санскрита. Лицевые кнопки и крестовина также были задействованы, но все они выполняли одну функцию: блокировка. Если удерживать блок и быстро щёлкнуть стилусом по экрану, ниндзя совершит кувырок.
Разработка игры началась с подачи режиссёра серии, Томонобу Итагаки, который захотел поработать над игрой для Nintendo DS, чтобы использовать уникальные фишки, предлагаемые платформой, и самостоятельно создать для себя интересное испытание. По его мнению, именно оригинальность карманной консоли является сильнейшей её стороной. И это оказалось отличное решение, ведь Dragon Sword ожидал немалый успех: игра хорошо продалась, получила высокие оценки (средний балл на Metacritic составляет 83%), а портал IGN отметил игру как лучший экшен 2008 года на Nintendo DS и проект с самой передовой графикой на этой консоли.
Компания SEGA представила новую версию Кёхэя Хамуры из Judgment
Четыре минуты игрового процесса Negative Atmosphere вдохновлённой Dead Space
Super Neptunia RPG появится на западном рынке грядущим летом!
Анонсирована новая игра серии Sakura Wars для PlayStation 4, западный релиз намечен на весну 2020