[Игровое эхо] 25 февраля 1994 года — выход T2: The Arcade Game для SEGA Mega Drive
Кинолента «Терминатор 2» обрела невероятную популярность и стала культовым научно-фантастическим фильмом, почитаемым с первых дней выхода на экраны, и по сегодня включительно. На истории противостояния двух Терминаторов — моделей Т-800 и Т-1000 — выросло целое поколение современных игроков, которое теперь показывает этот фильм уже собственным детям, правильно воспитывая потомство. Не удивительно, что на основе столь популярного фильма было сделано немало видеоигр разного качества, и сегодня одна из них отмечает своё 25-летие — Terminator 2: judgment Day, также известная как .T2: The Arcade Game.
Второе название было более распространённым и выбрано издательством Acclaim Entertainment для консольных релизов, с целью не путать аркадный рельсовый шутер, в Хэллоуин 1991 года вышедший на автоматах и перенесённый на домашние системы, с другими играми на основе фильма. Например, на той же SEGA Mega Drive выходила другая игра с названием Terminator 2: Judgment Day — короткий платформер с изометрическими гоночными уровнями, события которого строго следуют киношным.
Впрочем, история аркадного рельсового шутера T2: The Arcade Game также соответствовала оригинальному сценарию Джеймса Кэмерона и Уильяма Уишера: нам предстоит спасти будущего лидера человеческого сопротивления, Джона Коннора, и его мать Сару, от смертоносного и склонного к мимикрии убийцы из будущего, терминатора модели Т-1000, созданного из подвижного жидкометаллического сплава. На момент событий игры и фильма, это последняя модель терминатора, созданная «Скайнетом», существующая в единственном экземпляре. Он способен менять агрегатное состояние своего тела от жидкого до твёрдого, окрас и форму. И голос.
Мы же играем терминатором прошлого поколения, моделью Т-800 — той самой, представитель которой пытался убить будущего отца Джона Коннора в первом фильме. Конкретно Т-800 из «Терминатора 2» — захваченный в бою сопротивлением образец, затем перепрограммированный и настроенные на борьбу против «Скайнета». Его отправил взрослый Джон Коннор, чтобы защитить юного себя, шалопая и разгильдяя, от посланного «Скайнетом» убийцы Т-1000. Впрочем, не только основные события из фильма были охвачены игрой, ведь первые четыре уровня в ней развиваются в 2029 году, когда на планете идёт война между машинами и человеческим сопротивлением.
Игровой процесс T2: The Arcade Game представляет собой типичный рельсовый шутер от Midway того времени: мы управляем крестовиной, символизирующей прицел, и ведём огонь по возникающим на экране противникам. Всего в игре семь уровней и на каждом игроков ждут свои испытания: мы защищаем бойцов сопротивления, прорываемся в штаб-квартиру «Скайнет», разносим исследовательскую лабораторию «Кибердайна», попутно отбиваясь от бойцов SWAT и сотрудников компании. Наконец, в двух последних уровнях мы сражаемся против Т-1000, повторяя культовые сцены из кино.
В разработке игры приняли участие оригинальные актёры из фильма, кроме скептичной Линды Хэмилтон, не пожелавшей озвучить новые сюжетные диалоги и дать персонажу свой образ. Арнольд Шварценеггер (Т-800), Роберт Патрик (Т-1000) и Эдди Фёрлонг (Джон Коннор) в игре присутствуют и озвучивают своих персонажей, в том числе новые сюжетные сцены, которых не было в фильме. А вот Сару Коннор сыграла Дебби Эванс, профессиональная каскадёр.
Забавно, что на рекламных постерах игры в США, именно аркадной версии, фигурировали «снимки экрана» с фрагментами, которых не было в самой игре. Например, на одном из скриншотов Т-1000 находится на уровне с корпорацией «Кибердайн», хотя на самом деле он там не появляется. Зато в следующем уровне мы отбиваемся от вертушки под его управлением. Канонично! На другом скриншоте показано, что Джон Коннор пытается разрезать забор, который игрок уничтожает в первом уровне игры. Возможно, изначально планировали сделать задание с защитой Джона, но в финальный релиз данная идея не прошла.
Консольные версии игры получили не самые высокие, но довольно неплохие отзывы от игроков и критиков. Игровой процесс был довольно близок к оригинальному аркадному автомату, хотя пистолета и классного кооперативного режима не хватало. Визуально проект выглядел симпатично, оцифрованные голоса актёров звучали неплохо, а ещё владельцы Super NES наконец-то могли найти хорошее применение мыши для этой консоли. Как отмечали современники игры, мышью было целиться удобнее и быстрее, чем Super Scope — световым пистолетом для 16-битной консоли Nintendo.
Лучше быть красным, чем мёртвым – Red Faction Guerrilla Re-Mars-tered анонсирована для Switch
Для We Happy Few вышло первое дополнение They Came From Below
Devil May Cry выйдет на Switch этим летом
Про один из лучших порталов на тему видеоигр
Специально для консолей восьмого поколения: Borderlands 3 официально анонсироана